Alimentos Funcionais, O que são?
Os alimentos funcionais devem apresentar propriedades benéficas além das nutricionais básicas, sendo
apresentados na forma de alimentos comuns. São consumidos em dietas convencionais, mas demonstram
capacidade de regular funções corporais de forma a auxiliar na proteção contra doenças como hipertensão,
diabetes, câncer, osteoporose e coronariopatias. Alimentos funcionais são todos os
alimentos ou bebidas que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios fisiológicos específicos,
graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis. Os alimentos funcionais estão relacionados à redução do risco de doenças e devem estar na forma de um alimento comum. Portanto suplementos dietéticos não são alimentos funcionais. Eles são promotores de saúde por estarem
associados à diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas, uma vez que são encontrados em alimentos
naturais ou preparados, contendo uma ou mais substâncias funcionais
Isso significa que são alimentos milagrosos? Não
Eles somente serão benéficos quando aliados à um modo de vida saudável, isto é uma alimentação equilibrada, atividade física adequada, abstenção de fumo, bebida moderada, enfim boa qualidade de vida.
Alimento funcional não é remédio, não substitui o medicamento prescrito pelo médico. Por exemplo, para quem faz uso de medicamento contra o colesterol, lembre-se: alimentos funcionais não são remédio. Continue tomando o que o médico lhe prescreveu contra esse ou outros problemas
O alimento funcional é um aliando para a melhora da qualidade de vida.
Os principais alimentos classificados como funcionais são: soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite fermentado, entre muitos outros.
Confira abaixo os principais benefícios dos alimentos funcionais para o organismo
Casca de uva, suco de uva, vinho tinto e maçãs – Redução de doenças cardiovasculares e formação de coágulos e inflamações
Soja e derivados – Redução do risco de doenças cardiovasculares, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa
Brócolis, repolho, couve-flor e rabanete – Aumento da atividade de enzimas que combatem a formação de células cancerígenas
Tomate, goiaba e melancia – Atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares e proteção contra o câncer (especialmente de próstata)
Folhas Verdes – Proteção contra degeneração macular, manutenção de uma boa visão
Linhaça – Inibição de tumores, prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias.
Grãos integrais, frutas e vegetais em geral – Melhora na saúde intestinal, redução do risco de câncer de cólon e controle do colesterol e glicemia.
Leites fermentados e iogurtes – Melhora da saúde intestinal e redução do risco de câncer de cólon.
Chia, Amaranto, Quinua, Batata doce, amêndoas, castanhas, nozes, aveia, alho, azeite de oliva,chá verde, frutas e verduras, peixes como sardinha, salmão, atum e bacalhau, e outros alimentos entram no rol dos que nos beneficiam.
Quer saber mais?
Nos acompanhe nos próximos posts!
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