segunda-feira, 21 de dezembro de 2015


Salada de Vegana funcional
Esta salada é deliciosa e completa. Refrescante e nutritiva. Contém alimentos comprovadamente funcionais como gergelim, amaranto, Quinua e linhaça. É ideal para um dia de calor, colorida e bonita. Uma ótima opção para pessoas com doença celíaca, isto é que não podem consumir glúten.
Ingredientes
200g de bifum
100g de cenoura ralada fininho
80g de pepino japonês ralado fininho
20g de gergelim
40g de flocos de amaranto
40g de flocos de Quinua
10g de semente de linhaça triturada na hora do uso.
1 colher de sobremesa de óleo de girassol
1 colher de sobremesa de azeite de boa qualidade
50 ml de suco de limão
1 dente de alho macerado
1 colher de café de sal marinho moído
50g de salsinha picada miudinho
50g de cebolinha picada miudinho
10 tomates cereja inteiras
06 azeitonas verdes picadas

Modo de fazer:
- Reidrate o bifum da seguinte forma:
Leve ao fogo 1 ½ litro de água, quando levantar fervura desligar e colocar o bifum tomando cuidado para separar os fios de macarrão. Deixe de molho por cerca de 2 minutos.
Escorra e coloque algumas pedras de gelo para interromper o cozimento. Eu deixei no escorredor de macarrão e fui mexendo delicadamente com o garfo. Reserve.
- Rale a cenoura e o pepino, em uma vasilha acrescente as
Ervas e a azeitona. Misture bem. Reserve.
- Para a farofa funcional: na frigideira coloque os óleos, o alho macerado e o gergelim. Leve ao fogo até o gergelim dourar, acrescente a Quinua, o Amaranto e a farinha de linhaça. Misture bem e rapidamente para não queimar. Acrescente o suco de limão e deixe secar, mexendo sempre para não queimar. Quando formar uma farofa sequinha desligue, é rápido. Reserve.
- Quando o bifum estiver frio misture a cenoura, o pepino, as ervas e as azeitonas. Misture delicadamente com dois garfos em uma travessa funda. Acrescente a farinha funcional, continuando a mexer delicadamente.
- Coloque o sal.
Numa travessa quadrada ou retangular arrume a salada e enfeite com o tomate cereja.
Cebolinhas em conserva também acrescentam sabor, assim como para quem gosta de preparações agridoces acrescentar passas e maçã picadinha. Fica muito saboroso acrescentar um pouco de vinagre de maçã.

     Sirva fria e acompanhada com um mix de folhas.
Rendimento:
06 porções

Benefícios nutricionais dos ingredientes desta salada:

  •         Bifum: Macarrão de arroz

Origem: China
Por ser feito de arroz, apresenta boas concentrações de gama-orizanol um composto antioxidante, que atua reduzindo a formação de radicais livres- associados ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de diversas doenças. 
  •          Amaranto: Cereal andino

É fonte de vitaminas e minerais importantes como o Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, ZincoVitaminas do Complexo B e Vitamina E, ajuda a abaixar colesterol ruim. Excelente fonte proteica. A grande concentração de esqualeno em sua composição, substância somente encontrada em quantidades significativas nos óleos de fígado de animais marinhos, é uma característica singular do amaranto. Suas propriedades naturais incluem a ação antioxidante, no combate aos radicais livres, aumento da oxigenação do metabolismo e fortalecimento da membrana celular, auxiliando na melhora do sistema imunológico devido à proteção das células.
  •          Quinua: pseudo-ceral boliviano

É tão nutritivo que foi qualificado como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos, por seu extraordinário valor nutritivo. Sendo comparada apenas, ao leite materno, com o valor de suas proteínas superior ao de todos os demais cereais. Contém vitaminas A (importante para a saúde dos olhos), B1, B2 e B3 (relacionados ao bom funcionamento do sistema nervoso central), B6 (ligada aos processos inflamatórios), E e C (antioxidantes, ou seja, previnem danos as nossas células) e os minerais, ferro (previne anemia); fósforo e potássio (ligado ao bom funcionamento dos músculos), magnésio (relacionados aos processos anti-inflamatórios), zinco (constituinte do sistema imune) e o cálcio (contribui para boa formação dos ossos e dentes.
  •         Gergelim: Semente


Fonte de proteínas, rico em gorduras de boa qualidade e com grande concentração de fibras. É indicado no controle da glicemia sanguínea (açúcar no sangue). Possui grande quantidade de cálcio, ajudando no controle da massa corporal gorda, tanto na lipólise (quebra de gordura), quanto na inibição da lipogênese (armazenamento de tecido adiposo. Apresenta também alto teor de fósforo e ferro e é rico em vitaminas do complexo B. Fortalece os tendões e ossos; tonifica o fígado e os rins; tônico geral, principalmente após hemorragias; combate dores lombares e de joelhos, reumatismo; evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos e melhora a elasticidade da pele e desenvolve forte poder antioxidante nas células.

·         Linhaça: Semente
O óleo de LINHAÇA é o que contém o maior percentual de ácidos graxos ω3, como o ácido linolênico. As sementes de linhaça apresentam uma fibra funcional muito importante: a lignina. A linhaça está associada a redução da oxidação da LDL e agregação plaquetária.




Leitura recomendada

BITTENCOURT, P. Nutrição Funcional: Da teoria à prática-Uma abordagem diferenciada na Conduta Nutricional http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/nutricaofuncionalteoriaepratica.pdf

Nenhum comentário:

Postar um comentário