Por que uma pessoa se torna vegetariana?
Sensibilização
com relação aos animais – motivos morais ou solidários – consciência
ambienta/moral/ética.
Saúde
e sustentabilidade do planeta – consciência ambiental/ética
Religião/crenças
- Tipos de Vegetarianismo
Ovo
lacto vegetarianismo
Lacto
vegetarianismo
Ovo
vegetarianismo
Veganismo
– Dieta totalmente isenta de produtos de origem animal, inclusive preocupação em não utilizar nada que venha a prejudicar qualquer ser vivo. Conceito de vida
Obs.:
Para a Sociedade vegana a terminologia mais adequada é a proto-vegetarianismo
(lacto, ovo, ovolacto), vegetarianismo e veganismo (além da dieta tem o
conceito de vida vegan).
- Benefícios:
Menores
índices de sobrepeso e obesidade (quando a dieta for adequada)
Redução
das doenças cardiovasculares e doenças coronarianas (provavelmente por menores
taxas de colesterol total, menor peso corporal, menor incidência de hipertensão
e diabetes)
Pode
ajudar na prevenção e tratamento da hipertensão leve (isso se dá quando a
pessoa também evita altos índices de sal na alimentação e molhos
industrializados inclusive shoyo).
Auxilia
na prevenção e tratamento da diabetes tipo 2 (redução de peso, alimentos que
melhoram o perfil lipídico e controle glicêmico). O uso de proteína vegetal
reduz o risco de doença renal em pacientes com diabetes tipo 1 e 2.
Redução
nos índices do Câncer de cólon – provavelmente se dá pelo consumo maior de
fibras, perfil bacteriano intestinal modificado e diminuição de concentração de
agentes mutagênicos.
Redução
nos índices do Câncer de mama – provavelmente pelo consumo elevado de vegetais
e provavelmente pela riqueza de compostos antioxidantes da dieta.
Diminuição
de doença diverticular do cólon, litíase renal, litíase biliar, artrite
reumatoide, doença renal, doença de Crohn e a retocolite ulcerativa.
- Cuidados Nutricionais
Os
benefícios da dieta vegetariana equilibrada são
reconhecidos, incluindo a dieta vegana, para todos os indivíduos e durante
todas as fases da vida. Contudo, alguns nutrientes específicos podem não estar
disponíveis nessas, predispondo ao risco de desenvolvimento de doenças causadas
pelas carências dos mesmos. Portanto é importante o conhecimento científico
livre de preconceitos.
·
Proteínas:
Alimentos
de origem vegetal podem, uma vez combinados fornecer ao organismo a quantidade
adequada de proteínas. A combinação de leguminosas e cereais é essencial para
isso. Proteína texturizada de soja, quinua, amaranto e linhaça são quatro
alimentos importantes na dieta do vegetariano, assim como as leguminosas em
geral e os cereais na forma integral. A COMBINAÇÃO LEGUMINOSA+CEREAL INTEGRAL É ESSENCIAL PARA QUEM NÃO INGERE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL.
·
Lipídeos:
As
dietas vegetarianas contêm o perfil lipídico mais compatível com as propostas
de dietas saudáveis.
Os
ácidos graxos ômega-3 são os que mais inspiram preocupação, são essenciais, e
necessitam estar em forma adequada para utilização assim como em equilíbrio com
os ácidos graxos ômega-6. A melhor opção para o vegetariano é o óleo de
girassol e a utilização de 1 colher de sopa de farinha de linhaça (semente de
linhaça macerada ou liquidificada na hora do uso). Para mulheres grávidas
recomendamos o uso do óleo de linhaça.
·
Vitamina B12:
Os
vegetarianos e, em especial os veganos, apresentam, geralmente, redução do
nível sérico de vitamina B12, que se agrava com a duração da dieta. Embora
possa demorar anos, os vegetarianos estritos podem desenvolver sintomas de
deficiência se não houver suplementação. Para os veganos recomendamos
suplementação assim que a pessoa se torna adepta. A maioria dos pesquisadores
concorda com a recomendação de consumo regular de fonte ativa de vitamina B12,
por meio de alimentos fortificados ou de suplemento alimentar para todos os
vegetarianos e, em particular, para os veganos e para as vegetarianas grávidas
ou lactantes
·
Ferro:
Precisa
ser monitorado. Dica essencial é deixar as leguminosas de remolho por 12 horas
e desprezar a água antes da cocção. Temperar as saladas com limão por causa da
vitamina C. Folhosos bem verdes, melado, leguminosas, tahine e alimentos
fortificados são importantes.
·
Zinco:
Em geral, as dietas vegetarianas são ricas em
zinco, que pode ser encontrado com facilidade em vários alimentos de origem
vegetal, como nozes, sementes, grãos integrais e feijões. Caso a pessoa
necessite fazer suplementação de ácido fólico deve fazer de zinco também.
·
Cálcio.
Mineral
que deve ser monitorado. As dietas devem ter quantidade adequada de proteína,
pois tanto sua falta quanto seu excesso prejudicam o aproveitamento desse
mineral (Muita proteína pouca absorção, pouca proteína absorção inadequada).
Ferro presente em alguns nutrientes também prejudicam a absorção. Café, chás (mate, verde), chocolate
prejudicam absorção do cálcio. Leites vegetais enriquecidos com cálcio são mais
adequados. Tofu é uma boa fonte de cálcio. Entre os principais alimentos que servem de fontes de cálcio vegetal, podemos focar em vegetais escuros (como o brócolis e a couve), frutas secas (como damasco e uva passa), castanhas e sementes (como nozes e sementes de girassol), leguminosas (como feijão e soja) e o alho, que é uma fonte natural de cálcio. Além do elemento, estes ingredientes ainda conservam amplas fibras e vitaminas.
·
Vitamina D:
Estudos
recentes sugerem que a deficiência de vitamina D constitui grande desafio para
a saúde pública mundial, não apenas para a população de vegetarianos ou
veganos. Exposição ao sol nas horas adequadas para peles mais claras por 20
minutos se faz suficiente, já para peles mais escuras alguns minutos a mais.
Lembre-se suplementação somente com D2.Conclusão
Uma
dieta vegetariana equilibrada, além de proporcionar uma oferta nutricional
adequada, também promove saúde e previne inúmeras doenças crônicas responsáveis
por perda de qualidade de vida e por diminuição da expectativa de vida. Muitas
evidências científicas comprovam os benefícios das dietas baseadas em vegetais
sobre as dietas baseadas em carne animal. A dieta vegetariana desfavorece
o consumo excessivo de energia e de substâncias associadas ao desenvolvimento
de doenças crônicas e ainda disponibiliza inúmeras substâncias que proporcionam benefícios para a saúde. Apesar
disso, o consumo exclusivo de vegetais pode favorecer deficiências de
nutrientes específicos, principalmente, em situação de vulnerabilidade
socioeconômica (acesso limitado à alimentos importantes). Análise
cuidadosa de conjuntura e planejamento individualizado permitem ampliar o
conjunto de alternativas dietéticas para almejar a “dieta ótima”, com o máximo
de benefícios, o mínimo de riscos para saúde.
Estudos relatam que a ingestão
de B12 durante a gestação tem mais influência sobre a quantidade de vitamina
que passa para o bebê do que a quantidade do estoque da mãe. Na mãe lactante é
importante o monitoramento para não haver influencia na composição do leite. O
óleo de linhaça para suprir as necessidades de ômega 3 é mais adequado durante
a gravidez do que a semente devido à ação hormonal das mesmas. A Anemia é comum
e deve ser monitorada, a suplementação é recomendada como em qualquer outra mulher grávida.
Leituras Recomendadas:
BAENA,R.C.
Dieta Vegetariana: riscos e benefícios
Disponível
em:
http://files.bvs.br/upload/S/1413-9979/2015/v20n2/a4714.pdf
Disponível:
https://www.iped.com.br/materias/nutricao/calcio-veganismo-onde-encontrar.html
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