segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Vegetarianismo, Ser ou não ser?


   Por que uma pessoa se torna vegetariana?

Sensibilização com relação aos animais – motivos morais ou solidários – consciência ambienta/moral/ética.
Saúde e sustentabilidade do planeta – consciência ambiental/ética
Religião/crenças
  •            Tipos de Vegetarianismo
Semi vegetarianismo – consomem apenas carnes brancas, por exemplo.
Ovo lacto vegetarianismo
Lacto vegetarianismo
Ovo vegetarianismo
Veganismo – Dieta totalmente isenta de produtos de origem animal, inclusive preocupação em não utilizar nada que venha a prejudicar qualquer ser vivo. Conceito de vida
Obs.: Para a Sociedade vegana a terminologia mais adequada é a proto-vegetarianismo (lacto, ovo, ovolacto), vegetarianismo e veganismo (além da dieta tem o conceito de vida vegan).
  •                   Benefícios:
Menores índices de sobrepeso e obesidade (quando a dieta for adequada)
Redução das doenças cardiovasculares e doenças coronarianas (provavelmente por menores taxas de colesterol total, menor peso corporal, menor incidência de hipertensão e diabetes)
Pode ajudar na prevenção e tratamento da hipertensão leve (isso se dá quando a pessoa também evita altos índices de sal na alimentação e molhos industrializados inclusive shoyo).
Auxilia na prevenção e tratamento da diabetes tipo 2 (redução de peso, alimentos que melhoram o perfil lipídico e controle glicêmico). O uso de proteína vegetal reduz o risco de doença renal em pacientes com diabetes tipo 1 e 2.
Redução nos índices do Câncer de cólon – provavelmente se dá pelo consumo maior de fibras, perfil bacteriano intestinal modificado e diminuição de concentração de agentes mutagênicos.
Redução nos índices do Câncer de mama – provavelmente pelo consumo elevado de vegetais e provavelmente pela riqueza de compostos antioxidantes da dieta.
Diminuição de doença diverticular do cólon, litíase renal, litíase biliar, artrite reumatoide, doença renal, doença de Crohn e a retocolite ulcerativa.
  •            Cuidados Nutricionais
Os benefícios da dieta vegetariana equilibrada são reconhecidos, incluindo a dieta vegana, para todos os indivíduos e durante todas as fases da vida. Contudo, alguns nutrientes específicos podem não estar disponíveis nessas, predispondo ao risco de desenvolvimento de doenças causadas pelas carências dos mesmos. Portanto é importante o conhecimento científico livre de preconceitos.
·         Proteínas:
Alimentos de origem vegetal podem, uma vez combinados fornecer ao organismo a quantidade adequada de proteínas. A combinação de leguminosas e cereais é essencial para isso. Proteína texturizada de soja, quinua, amaranto e linhaça são quatro alimentos importantes na dieta do vegetariano, assim como as leguminosas em geral e os cereais na forma integral. A COMBINAÇÃO LEGUMINOSA+CEREAL INTEGRAL É ESSENCIAL PARA QUEM NÃO INGERE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL.
·         Lipídeos:
As dietas vegetarianas contêm o perfil lipídico mais compatível com as propostas de dietas saudáveis.
Os ácidos graxos ômega-3 são os que mais inspiram preocupação, são essenciais, e necessitam estar em forma adequada para utilização assim como em equilíbrio com os ácidos graxos ômega-6. A melhor opção para o vegetariano é o óleo de girassol e a utilização de 1 colher de sopa de farinha de linhaça (semente de linhaça macerada ou liquidificada na hora do uso). Para mulheres grávidas recomendamos o uso do óleo de linhaça.
·         Vitamina B12:
Os vegetarianos e, em especial os veganos, apresentam, geralmente, redução do nível sérico de vitamina B12, que se agrava com a duração da dieta. Embora possa demorar anos, os vegetarianos estritos podem desenvolver sintomas de deficiência se não houver suplementação. Para os veganos recomendamos suplementação assim que a pessoa se torna adepta. A maioria dos pesquisadores concorda com a recomendação de consumo regular de fonte ativa de vitamina B12, por meio de alimentos fortificados ou de suplemento alimentar para todos os vegetarianos e, em particular, para os veganos e para as vegetarianas grávidas ou lactantes
·         Ferro:
Precisa ser monitorado. Dica essencial é deixar as leguminosas de remolho por 12 horas e desprezar a água antes da cocção. Temperar as saladas com limão por causa da vitamina C. Folhosos bem verdes, melado, leguminosas, tahine e alimentos fortificados são importantes.
·         Zinco:
Em geral, as dietas vegetarianas são ricas em zinco, que pode ser encontrado com facilidade em vários alimentos de origem vegetal, como nozes, sementes, grãos integrais e feijões. Caso a pessoa necessite fazer suplementação de ácido fólico deve fazer de zinco também.
·         Cálcio.
Mineral que deve ser monitorado. As dietas devem ter quantidade adequada de proteína, pois tanto sua falta quanto seu excesso prejudicam o aproveitamento desse mineral (Muita proteína pouca absorção, pouca proteína absorção inadequada). Ferro presente em alguns nutrientes também prejudicam a absorção.  Café, chás (mate, verde), chocolate prejudicam absorção do cálcio. Leites vegetais enriquecidos com cálcio são mais adequados. Tofu é uma boa fonte de cálcio. Entre os principais alimentos que servem de fontes de cálcio vegetal, podemos focar em vegetais escuros (como o brócolis e a couve), frutas secas (como damasco e uva passa), castanhas e sementes (como nozes e sementes de girassol), leguminosas (como feijão e soja) e o alho, que é uma fonte natural de cálcio. Além do elemento, estes ingredientes ainda conservam amplas fibras e vitaminas.
·         Vitamina D:
Estudos recentes sugerem que a deficiência de vitamina D constitui grande desafio para a saúde pública mundial, não apenas para a população de vegetarianos ou veganos. Exposição ao sol nas horas adequadas para peles mais claras por 20 minutos se faz suficiente, já para peles mais escuras alguns minutos a mais. Lembre-se suplementação somente com D2.

                Conclusão

Uma dieta vegetariana equilibrada, além de proporcionar uma oferta nutricional adequada, também promove saúde e previne inúmeras doenças crônicas responsáveis por perda de qualidade de vida e por diminuição da expectativa de vida. Muitas evidências científicas comprovam os benefícios das dietas baseadas em vegetais sobre as dietas baseadas em carne animal. A dieta vegetariana desfavorece o consumo excessivo de energia e de substâncias associadas ao desenvolvimento de doenças crônicas e ainda disponibiliza inúmeras substâncias que proporcionam benefícios para a saúde. Apesar disso, o consumo exclusivo de vegetais pode favorecer deficiências de nutrientes específicos, principalmente, em situação de vulnerabilidade socioeconômica (acesso limitado à alimentos importantes). Análise cuidadosa de conjuntura e planejamento individualizado permitem ampliar o conjunto de alternativas dietéticas para almejar a “dieta ótima”, com o máximo de benefícios, o mínimo de riscos para saúde.
Estudos relatam que a ingestão de B12 durante a gestação tem mais influência sobre a quantidade de vitamina que passa para o bebê do que a quantidade do estoque da mãe. Na mãe lactante é importante o monitoramento para não haver influencia na composição do leite. O óleo de linhaça para suprir as necessidades de ômega 3 é mais adequado durante a gravidez do que a semente devido à ação hormonal das mesmas. A Anemia é comum e deve ser monitorada, a suplementação é recomendada como em qualquer outra mulher grávida.


Leituras Recomendadas:
BAENA,R.C. Dieta Vegetariana: riscos e benefícios
Disponível em:
http://files.bvs.br/upload/S/1413-9979/2015/v20n2/a4714.pdf

Cálcio no veganismo: onde encontrar?
Disponível:
https://www.iped.com.br/materias/nutricao/calcio-veganismo-onde-encontrar.html

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