“Procure a sabedoria e aprenda a escrever os
capítulos mais importantes de sua história nos momentos mais difíceis de sua
vida” Augusto Cury
O conhecimento a respeito dos alimentos é muito
importante para iniciar a reeducação alimentar. Conhecer os alimentos e os
nutrientes, consequentemente a importância deles em nossa promove a conscientização
da relação de uma alimentação saudável com a qualidade de vida desejada.
O que é alimento? O que são nutrientes? Alimento e
nutriente são sinônimos?
Quando falamos de ALIMENTOS, estamos nos referindo
ao conjunto de substâncias que comemos ou bebemos, já os NUTRIENTES são os
elementos que são aproveitados por nossas células e metabolizados pelo nosso
corpo. Os nutrientes são essenciais para realizar todas as nossas funções
vitais de forma adequada.
Os alimentos são constituídos por nutrientes e por
substâncias nutrientes, que não fornecem energia, mas são essenciais à vida e à
saúde, por exercerem funções fisiológicas de grande relevância; são a água e as
fibras alimentares.
A forma de preparar o alimento também é muito
importante, pois um alimento rico em nutrientes pode se tornar uma “bomba
calórica” por exemplo quando frito. E ainda não podemos deixar de citar
alimentos que não fornecem nutrientes nem em quantidade nem em qualidade
adequados (refrigerantes, sucos artificiais, doces, etc).
Para facilitar o estudo e entendimento, os
alimentos são divididos em três grupos, de acordo com o tipo de nutriente em
maior quantidade que fornecem. São eles: Construtores, Energéticos e
Reguladores.
Hoje vamos conversar sobre os alimentos
construtores.
Os alimentos construtores são fontes de
proteínas de boa qualidade. A proteína é constituída de aminoácidos essenciais
ao organismo, isto é que nós não conseguimos fabricar e eles devem vir da
alimentação, no caso desses alimentos.
As proteínas têm como função: construção e manutenção dos tecidos do corpo; formação de
hormônios, enzimas e anticorpos; carreadoras de gorduras, conhecidas como
lipoproteínas; fornecimento de energia ao organismo, cada grama de proteína
fornece cerca de 4kcal.
Proteína de alto valor biológico (PAVB): contêm todos os aminoácidos essenciais em proporções adequadas, sendo melhores aproveitados pelo organismo. Presente em alimentos de origem animal, porém estudos recentes consideram a soja e seus derivados como proteína de alto valor biológico. Estudiosos descobriram na Quinua uma excelente fonte proteica, o que tem auxiliado no planejamento e balanceamento de cardápios para vegetarianos.
Proteína de alto valor biológico (PAVB): contêm todos os aminoácidos essenciais em proporções adequadas, sendo melhores aproveitados pelo organismo. Presente em alimentos de origem animal, porém estudos recentes consideram a soja e seus derivados como proteína de alto valor biológico. Estudiosos descobriram na Quinua uma excelente fonte proteica, o que tem auxiliado no planejamento e balanceamento de cardápios para vegetarianos.
Proteína de baixo valor biológico (PBVB): não possui quantidades adequadas de todos os aminoácidos
essenciais. Presente em alimento de origem vegetal, tendo como principal fonte
as leguminosas. O Arroz (que é fonte de carboidrato), que é um cereal contém os
aminoácidos que são deficientes na leguminosas, por isso Arroz com feijão é uma
boa combinação, principalmente o arroz integral e o arroz cateto. Outras
combinações de alimentos vegetais com perfis de nutrientes que se complementam
podem ser muito benéficas como: de cereais com legumes e verduras (comum na
culinária de países asiáticos e presente no arroz com jambu do Pará), de
tubérculos com leguminosas comum em países africanos e presente no nosso tutu
com feijão) e de cereais ou tubérculos com frutas (comum em várias culinárias e
presente no arroz com pequi de Goiás e na farinha de mandioca com açaí da
Amazônia).
A parte proteica de um cardápio, em qualquer
refeição é muito importante, deve respeitar as necessidades e características
individuais.
É muito importante não se esquecer que o
alimento deste grupo não fornece só proteínas, mas também tem em sua constituição
vitaminas e minerais, também significativas. Temos que analisar também a quantidade
de lipídeos (gorduras) fornecidos pelos alimentos de origem animal.
Os alimentos de origem animal têm em sua constituição
as “gorduras” e que devem ser evitadas, portanto as melhores escolhas são as
partes magras das carnes, a versão desengordurada dos leites e derivados.
Em um estudo a parte iremos conversar sobre
dietas vegetarianas e as possibilidades para uma alimentação saudável e
balanceada.
Um plano diário alimentar para ser saudável
deve fornecer todos os nutrientes. Hoje estamos aprendendo um pouco sobre as
proteínas e os alimentos que são fonte da mesma, porém temos que sempre ter em
mente que todos os nutrientes são importantes e que o ideal é um balanço entre
eles.
A forma de preparar os alimentos é muito
importante e temos que aprender a praticar trocas saudáveis e inteligentes de
ingredientes para tornar a preparação culinária mais nutritiva e igualmente
saborosa.
Em um cardápio a preparação proteica é
denominada prato principal.
Vamos aos exemplos:
Tilapia especial
4 filés de Tilápia marinados em ½ xícara de
suco de limão com 01 colher de café de sal light. Deixe marinar por 01 hora na
geladeira.
Para empanar:
01 clara de ovo ligeiramente batida
Salsinha e cebolinha picados
04 colheres de sopa de linhaça dourada
04 colheres de sopa de gergelim
04 colheres de sopa de aveia em flocos finos
01 colher de café rasa de sal light
01 pitada de Lemon Piper (pimenta do reino
branca moída com casca de limão) ou pimenta do reino comum.
Para fazer a farinha de empanar bata no
liquidificador todos os ingredientes secos.
Preparo:
Passe os files na clara de ovo ligeiramente
batida com salsinha e cebolinha depois na mistura de empanar.
Unte uma assadeira com azeite e acomode os
filés.
Leve ao forno alto (200 a 200cº) por cerca de
30 minutos.
Se for forno elétrico com dourador na parte
superior, deixe ligado assim assará por igual, caso seja forno comum vire na
metade do tempo.
Nessa receita você terá uma preparação
nutritiva e com um elemento diferencial que é a farinha para empanar
constituída de elementos nutritivos e funcionais.
Esse prato principal pode ser servido com pimentões
refogados e brócolos cozidos no vapor.
Strogonoff de soja
300g de proteína texturizada de soja processada
em tiras (pode ser comprada em loja de artigos para vegetarianos, há versões já
prontas).
1 xícara de chá de creme de soja culinário (chamado
de creme de leite de soja.
1 colher de café de sal light
1 colher de sopa de cebola bem picadinha
1 dente de alho macerado
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de mostarda
Para o molho de tomate: 01 tomate maduro batido
no liquidificador com ¼ de xícara de chá de água filtrada. Liquidifique, coe e
afervente com Folhas de manjericão. Deixe apurar, ele é para colorir o caldo do
strogonoff.
Em uma panela coloque o azeite, a cebola e o
alho, refogue a proteína texturizada (se já vier cozida é só seguir as
indicações do fabricante). Coloque o sal, a mostarda e o creme de soja. Misture
bem e acrescente o molho de tomate caseiro. Deixe ferver e apurar um pouco.
Verifique o sal.
Sirva com batata doce cortada em rodelas assadas
e arroz integral com brócolos.
Caso não encontre esse tipo de Proteína
texturizada de soja, você pode comprar a versão seca em pedaços grandes.
Reidrate e corte em cubos ou o mais parecido com tiras que conseguir. Eu gosto
de reidratar com chá de hortelã.
Essas são receitas que faço aqui em casa, mas não se esqueçam que a temperatura de fornos é diferente, e no caso da soja, muitas vezes temos que adaptar o formato encontrado. Cozinhar também é uma arte, exige adaptação e imaginação. Na dúvida mandem uma mensagem.
Dica: O Feijão Bolinha é extremamente
nutritivo, a combinação dele com arroz cateto integral e vermelho é excelente
para fornecer proteína e outros nutrientes.
O uso do creme de soja culinário em substituição
ao creme de leite é o ideal, pois o creme de soja não tem colesterol. Outra
troca inteligente é usar iogurte natural desnatado.
Usar mistura de linhaça, com gergelim, aveia ou
quinua para empanar torna o alimento muito saboroso. Filé de frango fica
delicioso se for empanado desta forma e assado.
A farinha de rosca não é nutritiva e apenas
incorpora caloria à preparação, se em sua receita você não tem a opção de
mudar, faça farinha de rosca com pão integral, fica ótima.
A preparação proteica deve estar presente em
todas as refeições. Uma boa opção para o desjejum é coalhada light, iogurtes
light. Muito cuidado com os iogurtes, pois alguns são ricos em caloria evitem
sempre àqueles com açúcar em sua composição.
O leite de soja é uma boa opção, no mercado
temos marcas sem adição de açúcar e suplementados com cálcio. Omelete de claras
com queijo cottage ou gergelim é excelente para o desjejum, fonte de proteína
com pouca caloria (desde que sejam feitos em frigideiras com pouco óleo é
claro!
Espero que gostem.
Leia:
Guia Alimentar Para a População Brasileira http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf
Salles, Sonja. Trocas Inteligentes – transforme Receitas Tradicionais em delícias
Saudáveis e Ganhe Saúde. R.J. Rubio,
2013
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