sábado, 26 de setembro de 2015

Quinoa ou Quinua? O Novo Velho Alimento

Olá!!!
         Vamos conhecer um pouco mais sobre o assunto?
      Eu apresentei esse trabalho em um curso sobre alimentos funcionais, achei legal postar para vocês, espero que gostem.
Quinua: O Novo Velho Alimento
1.0 Introdução
O quinua (Chenipodium quinoa) é um alimento relativamente novo no nosso cotidiano. Ele é considerado um pseudo-cereal. Faz parte da Família das Quenopodiaceae, a mesma do espinafre. É produzido nos países andinos, sendo descoberto há aproximadamente oito mil anos pelos incas do Peru e da Bolívia. Estes povos a veneravam como símbolo religioso e o chamavam de "Grano Madre" ou "Grano de Oro". Possui um alto valor nutricional, ele é considerado pela FAO (Food and Agriculture Organization), “um alimento completo”, e pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como “o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano”. A NASA selecionou o Quinoa para integrar a dieta dos astronautas em voos de longa duração, pois é fonte proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitaminas e minerais. O Quinua também pode se chamada de Quinoa (devido ao seu nome científico Chenopodium quinoa W.) ou Quínua, como é chamado em seu país de origem. No Brasil, o quinua é de introdução recente, nos anos 1990, como parte de um esforço para diversificar o sistema de produção agrícola no Cerrado. Nosso país possui grandes áreas cultivadas por poucas espécies, como arroz, feijão, milho híbrido e soja. Com isso a monocultura ameaça a produção agrícola, ocasionando grandes impactos ambientais negativos (SPEHAR, 1998).
2.0    ASPECTOS NUTRICIONAIS

         O Quinua pode ser considerado um alimento Funcional ou Nutracêutico.
      O Comitê de Alimentos e Nutrição do Institute of Medicine definiu alimentos funcionais como "qualquer alimento ou ingrediente que possa proporcionar um benefício à saúde além dos nutrientes tradicionais que ele contenha".  
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano (Alvarenga).
        O Quinua apresenta quantidade de proteínas e fibras elevada, permanece superior aos cereais (arroz, milho, cevada e trigo), porem, abaixo das leguminosas (feijão e soja). Seus grãos ofertam todos os aminoácidos essenciais (aqueles que devem ser obtidos pela alimentação por não ser produzido pelo organismo), sendo especialmente ricos em lisina e metionina (pouco encontrado no reino vegetal, este aminoácido essencial é fundamental para o desenvolvimento celular e crescimento do organismo), quando combinados com cereais ou leguminosas tornam a dieta mais equilibrada.
      Sua composição de aminoácidos essenciais confere à planta um elevado valor biológico, comparável somente ao leite e ao ovo. Essas proteínas atuam para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares, auxilia na recuperação de tecidos e células e estimulam a produção de hormônios e enzimas.
2.1 COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
v  Proteínas:
O grão apresenta 12 a 22% de proteína conter alto teor de proteína de qualidade, comparável ao da caseína do leite com grande relação de aminoácidos essenciais necessários para a formação das enzimas e massa muscular. Cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa, e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal além de histidina, isoleucina, leucina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina  A indicação na dieta para crianças desnutridas ou aos adeptos da alimentação vegetariana vem de encontro a esta necessidade, pois estas proteínas de alto valor biológico melhorariam a necessidade diária que normalmente se obtém com alimentos de origem animal. Mais importante ainda para pacientes imuno-deprimidos, pois estes aminoácidos essenciais colaborariam para a melhora do sistema imunológico.
v  Carboidratos:
Os grãos de Quinoa apresentam a maior parte dos carboidratos em forma de amido, cujos grânulos são consideravelmente menores que os de milho e trigo. Por seu alto teor de amido, a utilização da Quinoa para esportistas é indicada, pois o amido é o principal substrato energético para praticantes de esporte.
v  Lipídeos:
Segundo KOZIOL (1999) citado por Jafelice, O grão de Quinoa é uma fonte rica em ácidos graxos essenciais, dos quais o linoleico e o linolênico correspondem a 60%. Devido a estas concentrações, o óleo de soja mostra-se suscetível à rancificação, por oxidar com facilidade. Entretanto, na Quinoa o óleo apresenta a vantagem de ser mais estável. O uso em dietas para pacientes com dislipidemias seria indicado, pois colaboraria para a diminuição do colesterol destes pacientes.
v  Vitaminas:
     Fonte de vitamina A, B6, B1, e em menores quantidades, as vitaminas E e C. As vitaminas antioxidantes são conhecidas pela ação preventiva de doenças crônico-degenerativas. Nas doenças cardiovasculares, os antioxidantes podem inibir a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade, LDL, e nas neoplasias malignas, os antioxidantes retirariam os radicais livres que podem provocar danos ao DNA, protegendo contra alterações que levariam ao surgimento de células neoplásicas. As vitaminas presentes na quinoa auxiliam na melhora da imunidade, acelerando a metabolização das gorduras, evitando a fadiga, combatendo problemas respiratórios e protegendo as funções cerebrais. (SANTOS. A.C).
v  Minerais:
Ferro (9,5 mg/100g de quinua), fósforo (286 mg/100g de quinua) e cálcio (112 mg/ 100g). A eficiência do ferro administrado via Quinoa é 74 %, mais elevada do que suprida pelo sulfato ferroso (55%). Por essa característica, seria um alimento complementar ou nutracêutico, podendo ser indicado na alimentação de idosos, crianças e em doenças de baixa resistência. Cumpre ressaltar que os atletas corredores perdem Ferro pela urina e transpiração e a própria corrida pode atrapalhar a habilidade de absorção do ferro e a introdução da Quinoa como alimento rico em ferro e sais minerais seria bem indicada. (KOZIOL, 1999 in Jafelice, M.J. P).
     Os minerais melhoram a capacidade de aprendizado e memória (favorecendo o sistema nervoso central) e previnem contra osteoporose (cálcio combinado com a lisina), câncer de mama (fito estrógenos) e problemas cardiovasculares (fibras que reduzem o colesterol ruim). (SANTOS. A. C.).
v  Fibras
     Podemos destacar também a quantidade de fibras presente. As fibras colaboram com o bom trabalho intestinal, ajudam no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo.
   Eu apresentei esse trabalho em um curso sobre alimentos funcionais, achei legal postar para vocês, espero que gostem.


Disponível: http://www.nutritotal.com.br/textos/files/201--TabelaQuinoa2.jpg

 3.0    RECOMENDAÇÕES E PREPARO PARA CONSUMO.

  Estudos indicam a presença de saponinas, que conferem um sabor amargo e possível toxicidade ao grão, podendo inclusive causar distúrbios digestivos, taninos, ácido fítico e inibidores tanto de proteases como da tripsina. Antes de cozinhar, as sementes devem ser enxaguadas para remover seu amargo. O calor é responsável pelo aumento da digestibilidade, devido á inativação de alguns fatores antinutricionais sem que haja prejuízo com relação aos valores nutricionais. (NEGAMI)
 A versatilidade e facilidade da preparação da Quinoa na culinária é fator estimulante para seu uso no dia-a-dia. O grão após ser cozido, pode ser preparado como salada, como substituto do arroz, ou no tabule no lugar do trigo. A farinha de Quinua pode ser utilizada no preparo de sopas, mingaus, pudins, pão, biscoito e bebidas. Em flocos, pode ser utilizada no leite ou na fruta do café da manhã como cereal no lugar da granola ou outro cereal matinal.
     O sabor da Quinua é discreto e suave, podendo ser utilizado em sopas, como substituto do arroz do cardápio do dia-a-dia ou como substituição do trigo no quibe ou da aveia no bolo. A Quinoa ainda é rica em fibras.
  4.0 QUINUA E DOENÇA CELÍACA

O Quinoa pode ser consumida pelos portadores de doença celíaca, pois sua composição não confere produção de glúten. Portadores de doença celíaca são intolerantes ao glúten.  Eles não podem consumir alimentos à base de trigo, amido de trigo, cevada, centeio, tricale e aveia. Esta substância é responsável por graves problemas gastrointestinais, sendo acometidos por fortes crises diarreicas, podendo até mesmo levar a um quadro de grave desnutrição generalizada, sintomas decorrentes da má absorção dos nutrientes que segue à atrofia da mucosa intestinal.  O tratamento da doença celíaca é basicamente nutricional, sendo assim o Quinua torna-se um alimento ideal para o consumo destes indivíduos. (SILVEIRA ET COL)
5.0 RECOMENDAÇÕES

     O Quinua é recomendado para indivíduos de todas as faixas etárias.
- Contem lisina: desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos, memória e aprendizagem.  JAFELICE, M.J.P cita que campanhas nutricionais poderiam estimular o uso da Quinoa em preparações da merenda escolar, como alimento complementar evitando-se a desnutrição
- Seu teor de fibras elevado favorece bom funcionamento intestinal, além de auxiliar na redução de gorduras e açúcares absorvidos. JAFELICE, M.J.P coloca ainda que em doenças cardiovasculares pelo seu teor tão favorável de ácidos graxos essenciais e nas neoplasias com as vitaminas oxidantes diminuindo os efeitos colaterais nos procedimentos utilizados e no trabalho preventivo de doenças crônico-degenerativas.
- Por não consumirem alimentos de origem animal, a Quinua torna-se uma excelente fonte proteica.
- Quantidade elevada de aminoácidos
- Auxilia na recuperação das fibras musculares
- Fácil digestibilidade;
- Concentração reduzida de colesterol e gordura;
- Suas propriedades favorecem auxilio para suprir algumas carências nutricionais para este grupo populacional. O consumo de Quinoa deve ser incentivado, mas cada indivíduo tem uma necessidade pessoal de consumo de nutrientes e a utilização deste excelente alimento deve estar dentro da proporcionalidade indicada.  Não é um alimento isento de calorias.
     EMERENCIANO, J. faz uma ressalva: “Ao introduzir a quinua na refeição deve-se ajustar a quantidade e variedade dos alimentos para adequar as necessidades nutricionais de cada um, para não exceder o consumo de nenhum nutriente”.
 6.0 CURIOSIDADES

     O Quinua começou a ser comercializada no Brasil em 2006 graças à iniciativa do empresário Clodomiro Carneiro, da marca Quinua Real, sediada em São Paulo. Depois de morar 12 anos na Bolívia, sendo oito desses junto com os índios produtores de quinua, Clodomiro resolveu trazer o cereal para o Brasil. “Demorou quatro anos para conseguir a liberação na ANVISA, pois não havia histórico de consumo da quinua entre os brasileiros e eu tive que trazer uma série de pesquisas científicas estrangeiras que comprovavam os benefícios dela para a saúde”, relembra. E essas pesquisas não faltavam. Até a NASA, em 1993, recomendou o uso da quinua para os astronautas em órbita devido ao seu poder nutricional e praticidade no consumo (EMERENCIANO,J.).

Uma Receitinha muito gostosa (Acabei de fazer!!!)
Arquivo pessoal
  
Tabule de Quinua
Ingredientes:
½ xícara de quinua em flocos (40 gramas)
1 colher de sopa de gergelim
1 colher de sopa de castanha de caju triturada
1 colher de café de sal light
1 colher de chá de azeite
1 dente de alho
½ xícara de chá de tomate picados em cubos pequenos e sem semente
½ xícara de chá de cebola picada em cubos pequenos
½ xícara de pepino japonês picado em cubos pequenos
Suco de dois limões
2 colheres de sopa de hortelã picada
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de fazer:
Macere o alho com o sal (eu uso um pilão).
Numa frigideira coloque o óleo, o sal com alho e o gergelim. Eu gosto do gergelim dourado. Misture até o gergelim ficar com aspecto de torradinho (sem queimar).
Coloque a quinua, a castanha de caju e o suco dos limões, deixe no fogo por dois minutos, mexendo sempre. Desligue e espere esfriar.
Coloque a hortelã, salsinha, tomate, cebola e pepino. Sirva com salada de folhas.

É uma excelente opção para vegetarianos, inclusive veganos pois contém vitaminas do complexo B. É o grão vegetal mais rico em proteínas.

Dicas:
·         Acrescentando iogurte natural desnatado e frango desfiado fica um delicioso salpicão.

·         Deixando secar um pouco mais, quase ao ponto de crocância e acrescentando um pouco mais de castanha de caju, fica uma farofa deliciosa.

·         Você pode usar o farelo de Quinoa no para enriquecer o feijão ou no lugar da farinha de mandioca na hora de preparar o TuTu de feijão.

·         Eu uso quinua em bolos e no cereal matinal que preparo.

·         Uso e recomendo, principalmente para pessoas vegetarianas.


Web referências:

ALVARENGA, R.M Alimentos Funcionais, Solução para as Doenças?
Disponível {site}


BADAWI, C. Quinua – O Alimento do Momento - Nutraciência
Disponível: [DOC]
EMERENCIANO, J.  Quinua benefícios –
Disponível:

JAFELICE. M.J.P. A Quinoa como alimento funcional na prática clínica - Maria José Pupin Jafelice – São José do Rio Preto, 2006 - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE RIO PRETO UNIRP
Disponível:                                                                     

KOZIOL, K. Teor de proteínas da quinoa em relação aos demais cereais. Food Reviews International: 125-128. 1999. In: A Quinoa como alimento funcional na prática clínica - Maria José Pupin Jafelice – São José do Rio Preto , 2006 - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE RIO PRETO UNIRP
Disponível:                                                                     

NEGAMI, C.: Quinoa: o grão sagrado.
Disponível:

SANTOS, A.C. O Poder da Quinoa e Amaranto.
Disponível:


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