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Hoje quero conversar sobre um tema muito falado
atualmente.
Reeducação Alimentar.
O que é reeducação alimentar?
Nada mais é do que um processo
que visa a mudanças de hábitos alimentares e a conscientização do que faz bem.
Uma forma de trabalho que tem como objetivo unir a parte nutricional com o
aprendizado e a gastronomia. Com pequenas mudanças na conduta alimentar, já é
possível consumir alimentos saudáveis e saborosos. É algo dinâmico que envolve
aprendizado, autoconhecimento, disponibilidade interna e força de vontade.
O nutricionista ou o
nutricionista personal diet é o profissional mais capacitado tecnicamente para
conduzir uma pessoa nesse processo.
A reeducação alimentar não
é algo difícil, na verdade nós sabemos o que devemos comer, nosso inconsciente
sabe qual o caminho a ser tomado, porém somos bombardeados constantemente com
dietas milagrosas, shakes poderosos, a cada momento uma "nova
pesquisa" afirma que tal alimento não é mais adequado ou de vilão virou
mocinho, mas qual a verdade?
Reeducação alimentar não é
só para quem está "gordinho".
Reeducação alimentar é para
todas as pessoas que com o passar do tempo foram adquirindo maus hábitos
alimentares e que mais cedo ou mais tarde trarão prejuízo à saúde.
Quem não quer ter prazer em
se alimentar?
As dietas restritivas já se
mostraram ineficazes na perda de peso, pois elas acabam se tornando um fardo e
a pessoa desiste. De dieta em dieta, pílulas em pílulas o indivíduo acaba
entrando em um efeito sanfona que é tão prejudicial quanto a própria obesidade.
Alguém já pode estar
pensado, mas eu perdi peso com a dieta fulana de tal, fiquei ótimo... ou eu não
preciso emagrecer posso comer de tudo que não tem problema.
Será mesmo?
Vamos pensar assim:
Primeiro, cada caso é um
caso.
Segundo, o efeito sanfona
provocado por essas dietas é comprovado cientificamente, e vamos lá se isso
tudo funcionasse haveria alguém gordo no mundo?
Terceiro, não é por estar
magro que está saudável.
Quarto, as crianças saem do
peito para a mamadeira de Coca-Cola.... a comida predileta são os stakes, hamburguers e
chickenitos que só têm gordura saturada, sódio e caloria.... será que mais cedo
ou mais tarde algo não vai dar errado?
Reeducação alimentar é para
todos que por um motivo ou por outro perderam o foco e passaram a se alimentar
de forma inadequada.
É melhoria na qualidade de
vida.
A reeducação alimentar não
tem que ser restritiva, ela tem que ser inteligente.
No processo de reeducação a
pessoa se conscientiza de grande parte de seus erros alimentares e acaba
compreendendo o que precisa ser mudado. É um processo gradual, é possível obter
um emagrecimento de sucesso para quem necessita além de incorporar hábitos
muito mais saudáveis a sua vida.
Com tantas
"dicas" de celebridades e até dietas de médicos famosos, as pessoas
ficam confusas e não sabem mais o que é certo ou errado. Ingerir ou não
lactose? Glúten é o novo vilão das dietas? Voltar a cozinhar com gordura de
porco? Sucos detox são a salvação? A dieta para ser boa tem que ser cara?
Comer o quê, quanto e como? Mas como fazer isto de maneira
assertiva?
As quatro Leis da
Alimentação (Pedro Escudeiro, 1337) nos dão uma base sólida de como é uma alimentação
saudável. Vejamos quais são elas:
A Lei número 1,
refere-se à QUANTIDADE e preconiza: A quantidade de alimentos deve ser
suficiente para cobrir as exigências energéticas do organismo e manter em
equilíbrio o seu balanço. Sendo assim, o bom senso é fundamental para não haver
excessos nem restrições, pois ambos são igualmente prejudiciais. No entanto,
cada indivíduo necessita de quantidades específicas para manter suas funções
orgânicas e atividades diárias.
A Lei número 2, refere-se
à QUALIDADE e aconselha que: O regime alimentar deve ser completo em sua composição,
para oferecer ao organismo que é uma unidade indivisível, todas as substâncias
que o integram. A variedade de alimentos fornece todos os nutrientes
necessários ao bom funcionamento do seu corpo. Com exceção do leite materno até
aos 6 meses de vida, nenhum outro alimento é completo isoladamente, por este
motivo, a variedade se torna fator indispensável a uma nutrição adequada.
Quanto mais colorida e diversificada forem às suas refeições, mais diversidades
de nutrientes você estará ingerindo.
A Lei número 3,
refere-se à HARMONIA e recomenda que: A quantidade dos diversos nutrientes que
integram a alimentação deve guardar uma relação de proporção entre si. O nosso
organismo absorve e utiliza corretamente os nutrientes quando estes se
encontram em proporções adequadas. Assim, é importante haver um equilíbrio
entre eles, pois as substâncias não agem isoladamente, mas em conjunto. Como
exemplo, podemos citar a relação entre a ingestão de carboidratos, proteínas e
gorduras.
A Lei número 4, refere-se
à ADEQUAÇÃO e destaca que: A finalidade da alimentação está subordinada a sua
adequação ao organismo. O estado fisiológico (gestação, lactação), hábitos
alimentares (deficiência de nutrientes), condições socioeconômicas (acesso aos
alimentos), alterações patológicas (presença de doenças) e os ciclos da vida
(crianças, adolescentes, adultos e idosos) que fazem com que o organismo tenha
necessidades nutricionais diferenciadas, dependendo da situação em que este se
encontra.
É isso quantidade, qualidade, harmonia e adequação.
Mas como seguir isso em nosso dia-a-dia?
Conhecendo os alimentos, as melhores formas de
prepará-los e o quanto realmente precisamos ingerir para ter uma vida saudável
e plena.
Você quer conhecer um pouco mais sobre os alimentos
e o papel deles em nossa vida?
Quer poder ter controle sobre o que está comendo?
Você sabe o que são nutrientes e qual o papel deles
em nossa vida?
Continue comigo.
A partir de hoje tudo que vou postar tem como objetivo promover Educação Alimentar, que é um processo continuo e dinâmico. Mas sempre ressaltando que o é que não serão postadas dietas ou tão pouco farei qualquer tipo de consulta ou aconselhamento nutricional e sim informações, compartilhar conhecimento.
A presença de um nutricionista ou um nutricionista personal diet é muito importante para um acompanhamento individual ou familiar.
Amanhã vou conversar com vocês
sobre os grupos de alimentos e a importância deles para nossa vida.

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